Получение сертификатов ISO9001 и ISO14001 с помощью инструмента картирования процессов 2с8

Партнёр Lean Enterprise Estonia Nefab Packaging успешно прошёл сертификацию ISO 9001:2015 и 14001:2015 в Феврале этого года. Тем самым Nefab Packaging является первым в Эстонии предприятием, которое для цели сертификации использовало инструмент 2с8 для Картирования процессов. Благодаря данному успеху ещё раз доказывается ценность визуального решения при Картировании процессов.

Специалист по квалитету Хелен Хилкйя делится впечатлениями: «Предприятие стало готовиться к сертификации в 2016 году, обновляя и делая систему управления более современной. Поскольку ранее сертификация ISO подразумевала большое количество документации, то, в соответствии с новыми стандартами, фокусироваться следует на самом процессе и предприятие должно доказать, что необходимые действия совершаются и тем самым уменьшается объём документации на уровне управления. Целью Nefab Packaging OÜ было уменьшение объёма имеющейся системы управления и облегчить её для того, чтобы работники стали более заинтересованными и принимали более активное участие в работе.

Важную роль в создании основных и подкрепляющих процессов, соответствующих данному моменту времени и учитывающих улучшения и риски, играл выбор инструмента для картирования процессов: наиболее подходящим оказалась программа 2с8. Благодаря ей, в совместной работе между разными отделами, было проведено Картирование основных процессов, построена Карта бизнес-процессов и составлен справочник по системе управления. 2с8 помог внедрить сфокусированный на процессах подход, заметно облегчив подготовку к сертификации и создав неоспоримые преимущества. Позитивная обратная связь поступила от работников, разных клиентов и партнёров.

Естественно, на этом работа не закончилась. В планах провести Картирование производственных операций, чтобы производство стало более эффективным, а также провести программу по Картированию управления безопасности на рабочем месте и подготовиться к сертификации OHSAS. Процессы нуждаются в постоянном внимании и пересматривании, но с 2с8 это стало наиболее просто».

Хелен ознакомила нас с некоторыми примерами визуализированного процесса, прошедшего сертификацию ISО:

LEE поздравляет с успешным прохождением первого этапа и желает много удачи в дальнейшем.